您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 院部新闻 -> 正文

我校圆满举行2023年大学生职业规划大赛

发布日期:2023-12-21   来源:   点击量:

为贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校职业发展教育和就业指导,促进毕业生高质量充分就业,根据《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》和《河南省教育厅关于举办首届全国大学生职业规划大赛2023年河南省赛的通知》,为帮助我校大学生依据自身兴趣、能力等特点,聚焦未来目标行业、职业素质要求,科学合理规划学习生活,实现高质量就业,同时推动我校相关课程建设工作,我校于2023年12月13日举行了大学生职业规划大赛。

本次大赛的主题是:“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”,由校企合作与就业处、教务处联合举行。目的是通过以赛促学,引导我们大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,能够科学合理的规划学业与职业发展,提升就业竞争力,从而实现高质量充分就业。

理事王雅军、副校长杨飞出席大赛,大赛评委、相关行政处室负责人,各二级学院分团委书记、各二级学院参赛选手、指导教师和部分学生代表参加大赛。

副校长王雅军讲话

副校长杨飞致辞

本次大赛分为成长赛道和就业赛道两个部分。

成长赛道主要考察学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标的完成度,增强综合素质和能力。比赛内容包括:8分钟的主题陈述、评委提问等。

经过激烈紧张的角逐,最终,宠物科技学院刘欣然同学荣获一等奖;教育艺术学院姚航航和建筑工程学院赵兴立同学获二等奖;信息工程学院姚毛妮、谢少坤和医疗护理学院张紫菲同学荣获三等奖;机电工程学院彭煦元、张丹瑛、任培飞、朱芳,信息工程学院张珂、侯家豪,宠物科技学院刘丽莎、支义刚、刘甜静,建筑工程学院皮硕硕,医疗护理学院李越越,经济管理学院赵浩博同学荣获优秀奖。张明慧、伊宝强、袁林荣获“优秀指导教师”称号。

成长赛道优秀指导教师

成长赛道一等奖

成长赛道二等奖

成长赛道三等奖

成长赛道优秀奖

就业赛道主要考察学生的求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。比赛内容包括:7分钟的主题陈述、评委提问等。评估指标主要分为通用素质、岗位能力和发展潜力。其中通用素质包括职业精神、心理素质、思维能力、沟通能力、执行和领导能力。

经过激烈紧张的角逐,最终,教育艺术学院周雨鑫同学荣获一等奖;教育艺术学院王艺霏、梁慧洁同学获二等奖;建筑工程学院李坤龙、和帅坤,经济管理学院段彦齐同学荣获三等奖。王奕君荣获“优秀指导教师”称号。

就业赛道优秀指导教师

就业赛道一等奖

就业赛道二等奖

就业赛道三等奖

本次大赛的举行对我校学生职业规划工作起到有力的促进作用,促使我校学生认识到职业规划的重要性,合理谋划职业生涯发展方向,开辟未来职业生涯的广阔空间!