打造“行走的思政课堂” ——我校组织开展思政课实践教学活动

发布日期:2023-04-21   来源:   点击量:

为大力推进思政课改革创新,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,做好教学与育人有机结合,推动思政课往深里走、往实里走、往心里走,促进学生德智体美劳全面发展。近日,我校马克思主义学院组织全体思政课教师、青年马克思主义社团和部分2022级学生代表43人共赴豫西抗日根据地、香玉故里开展思政课实践教学活动。

本次实践教学活动,受到了学校党委领导的高度重视和各院系的大力支持。活动开始前,马克思主义学院召开专门会议进行工作部署,对活动开展计划、活动路线、实践流程、后勤和安全保障、应急方案等进行了全面细致的安排,确保了活动安全有序完成。

本次活动以“寻访红色印记,弘扬革命精神”为主题,带领师生走进红色历史革命地,进行“四史”学习,了解中国共产党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,重点学习了中国共产党成立以来的奋斗经历、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,在实践过程中自觉厚植爱国情怀,把爱国主义贯穿实践过程。

参观过程中,教师和学生通过讲解和自述的方式,用“看、听、学、思、悟”回顾了常香玉为国巡演的经历、豫西抗日根据地革命斗争史,感悟红色文化、坚定红色信仰、传承红色基因、坚定理想信念。师生通过重温入团、入党誓词,教师总结等活动,追寻红色印记,传承红色基因。全国人民只有在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,万众一心、众志成城,才能汇聚起实现民族复兴的磅礴伟力。

此次实践教学活动,围绕中国传统文化展开,结合《思想道德与法治》(2023年版)课程的教学内容,旨在让大学生在实践中感受中国发生的翻天覆地的变化,让同学们更加坚定“四个自信”;引导大学生理论联系实际,培养大学生服务人民、奉献社会的意识,努力为国家和社会贡献青春力量。

习近平总书记强调:“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”开展思政课实践教学活动,不仅坚持了理论性和实践性相统一,实现思政小课堂同社会大课堂的有机结合,还有效探索了思政课实践教学模式和方式方法改革。此次实践活动的开展,是我校加强教学改革,打造“行走的思政课堂”的延续,同时也是课程思政建设的一部分,让我校学子获益匪浅。