学院院长周礼春人事处处长处长李毅博莅临我部调研学院规范管理年与学院管理工作

发布日期:2023-05-31   来源:   点击量:

围绕郑州城建职业学院规范管理年和学院的管理工作两个方面,学院各位领导深入一线,前往各个部门进行主题教育调研。五月三十日下午一点五十分,学院院长周礼春与人事处处长李毅博前往基础教学部与各位老师座谈,基础教学部全体教师参加了调研会。

调研会伊始,周院长表示,此次调研会以集团2035年专升本为目标,希望各位教师能就目前在工作、学习以及生活上遇到的问题,以及对学院管理部门有任何的意见和建议畅所欲言。周院长也同时表示,此次调研会的原则就是“开门见山、不打棍子、不扣帽子”,鼓励各位教师积极发言。

在周院长亲切的鼓励下,各位教师消除了拘谨、打开心扉,对自己遇到的问题积极地提出了自己的想法和建议,内容包含了日常工作学习中的方方面面。比如外语教研室的老师提出为了方便师生,希望学院对上课时间进行调整,并对学生管理、实训室日常管理的协助等方面提出了建议;语文数学教研室的老师提出希望学院能提供知网论文的下载,组织更多教师进修类的培训,提高教师的教学科研水平,同时也对教室的卫生情况提出了建议;大学体育与健康教研室老师说明了目前体育场地、体育设施不足的情况,希望学院予以支持,另外也希望学院可以考虑体育教师工作的特殊性,提供一定的健康保障和支持,同时提出为了学生可以更好地接受体育健康教育,希望可以根据学生不同的兴趣,开设专项体育课程等建议。

在教师积极发言的过程中,周院长和李处长一一记下老师们提出的意见与建议,同时不断对某些细节提出疑问,更加深入地了解这些意见与建议。

老师的发言结束后,周院长表示,各位老师一共提出了21条宝贵的建议,总结下来发现,其中绝大部分都是有关工作与学习的建议,个人生活方面的建议却几乎没有提及。他对各位老师心系学院、努力进取的精神给予了极大的赞许。随后周院长对老师们的发言进行了现场说明与解释。

周院长指出,老师们提出的众多问题都是实际存在的,学院此次教研会的基本原则就是“凝心聚力、真抓实干”,学院全体教职员工“以学院的发展为目标,心向一处、劲往一处”,同时学院得以在发现问题中继续发展,在发展中发现新的问题,而这也是符合辩证唯物主义发展规律的。作为刚刚成立仅三年的新学校,学院起点高,建校初期就建设完成了较高水平的硬件、场地建设。学院在发展过程中,积极规范各项规章制度,不断完善学校硬件与软件建设。集团也克服重重困难,顶住各方面的压力,追加了近四亿人民币的投资。

在体育场地的建设上,学院将完成四个标准体育场、一座室内体育馆以及配套设施的建设。

在住的问题上,学院面临今年秋季招生后,学校内常驻师生超万人的情况,而学院和集团将对学生宿舍、教师住房提供强有力的建设支持和保障。

在行的问题上,学院针对自身特殊的地理位置和广大师生的迫切需求,正与郑州市政府以及巩义市政府的相关部门积极商讨与沟通,打通学院与郑州市区、学院与巩义之间的公交线路。

在会上,周院长对学院的投资人表示了极大的感谢。周院长指出,集团为学院的发展做出了坚定的支持和坚实的保障。依照国家法律规定,学院是一所非营利机构,所以投资人投资的目的只是为了能为国家和社会的发展做出自己的贡献。

在调研会的最后,周院长表达了学院对教师的殷切期望周院长指出,教育是国之大事。学院党委戴书记参加习近平总书记讲话学习会议后,转达了习主席对国家教育问题的重视。国家正在大力发展职业教育,同时上至国家,下至各地政府和学院都在不断探索,希望找出一条适合中国国情的职业教育发展之路。专科院校与本科院校以及初中高中是不同的,专科学生可能因为个人、家庭或学习方法等问题并不适应国内现行的考试制度,但这并不代表他们不能成才,所以教师在传授他们知识的同时,也要指导他们如何做人、如何自立,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观。所以如何面对不同需求、不同背景、不同专业的学生“站稳讲台,做好教育讲好课”,就是摆在专科院校教师面前的重要问题。周院长希望各位教师能与集团、学院一起共同学习、共同探讨,按照集团的要求,办好我们的学院。

最后,周院长和李处长在基础教学部全体教师的热烈掌声中离开了会场,留下了集团和学院对于在座所有老师的谆谆教诲与期望。