“筑体育安全 促高效课堂”——大学体育与健康教研室召开体育教学安全主体工作会议

发布日期:2024-09-29   来源:   点击量:

为进一步促进体育教学工作健康有序开展,切实保障学生身体健康和人身安全,本着“健康第一”的指导思想,9月29日上午,在基础教学部焦万堂主任的关心指导下,大学体育与健康教研室于2号教学楼209召开体育教学安全主体工作会议。大学体育与健康教研室主任牛社军主持会议,全体体育教师参加会议。

在会议上,牛社军主任分别从体育课堂着装、热身与拉伸、器材、场地、纪律与行为、紧急情况处置、环境卫生等方面提出以下体育课堂安全要求:

1. 牛社军主任强调:“安全无小事,责任重泰山”,各体育教师要在课前充分了解学生的身体状况和运动能力,合理安排教学内容和运动强度;课中密切关注学生的身心状况反馈,发现问题及时处理;

2. 为确保学生体育课堂安全,避免运动损伤出现,保障高效有序完成体育课堂教学活动,体育教师须再次对学生进行着装要求,请上体育课学生必须身着运动装、运动鞋,不得随身携带尖锐和锋利物品;检查场地、器材的安全性,确保无隐患;

3. 认真做好体育课前的热身准备活动以及结束后的放松拉伸活动,避免运动损伤;

4. 严格记录学生出勤情况,明确体育课堂教学秩序,例如:课前点名、游戏指令、安全距离、中途饮水等教学问题,严抓落实体育课堂与体育活动的安全,打造高质量体育课堂。

会议最后,牛社军主任作会议总结,着重提醒体育安全工作的重要性,强调各位体育教师要增强安全意识,关注学生身体状况;强调教师应将安全意识教育深入课堂,对学生进行正确的指导和科学的监督,做好应急预案,普及运动损伤的检查与处理方法,出现事故第一时间科学处理。