竹有千节,始于新笋—— 基础教学部外语教研室开展新教师开课试讲活动

发布日期:2024-09-19   来源:   点击量:

为进一步提高教学质量,加强师资队伍建设,确保新入职教师快速站稳讲台,提高教育教学水平,遵照学校“上好第一课”的工作要求,2024年9月18日下午2:30,外语教研室全体教师在3号楼513室举行了新教师开课试讲活动。活动由外语教研室主任付玉老师主持,基础教学部主任焦万堂与外语教研室全体教师参加了活动。

本次试讲活动包括新师试讲、课后点评以及总结三个环节。新入职的张路老师、张梦鸽老师以应用英语第一单元为主题,依次进行了45分钟的教学试讲。

张路老师从第一单元主题的导入开始,主要展示了单词的讲解。讲解过程中使用了大量的知识联想,并带入文学巨著等内容,力使学生对单词的释义与使用有了更加深刻的理解。

张梦鸽老师的展示内容以新课程的课文为主题,整个单元的重点单词、语法和文章的主题环环相扣,有机的结合在了一起,力使学生对整个单元的教学目标和知识重点有了更深层次的把握。

在两位老师的试讲过程中,教研室其他老师认真听讲,仔细记录,并在试讲结束后进行了点评,各自结合在实际教学过程中的经验,给两位老师提出了中肯的建议。两位老师也结合自己在备课时遇到的情况,积极与其他教师讨论,并记录下他们的建议和自己的心得。

全体教师也对第一单元的开课、教学目标、教学过程进行了积极讨论,力争以全新的面貌、更高质量的教学,为新学期的英语教学开好头、迈好步。

最后,基础教学部主任焦万堂高度肯定了两位新教师的试讲工作,对全体教师教研工作这种积极备课、共同讨论、相互促进的形式提出了表扬,并要求将这种形式多用于公开课和集体备课活动中。

竹有千节,始于新笋。基础教学部将继续推进教学工作的高质量发展,加快新教师教学水平的提升。全体教师也会以更加高质量的教学、更加专业的个人素养、更加积极向上的态度,为学校的发展续写华章。